Меню Закрыть

Когда девушка поставила верность Божественному установлению выше своего «права на счастье»

«Одна девушка по имени Маша, начитавшись французских любовных романов, влюбилась в молодого человека, который отвечал ей взаимностью. Но родители Маши были против этого брака, так как не считали юношу достойным претендентом на брак с их дочерью. Молодые люди тайно встречались, и однажды юноша предложил Маше бежать с ним от родителей и тайно обвенчаться. А потом, когда уже пройдет время, попросить у родителей прощения за такой поступок. Маша понимала, что выйти замуж без согласия и благословения родителей – это грех, и счастья в таком браке не будет, поэтому она долго не решалась, но ее возлюбленный настаивал, и она, наконец, согласилась. 

Была зима. Жених нашел в другой деревне священника, согласившегося повенчать их. В свидетели и помощники он пригласил троих своих приятелей, которым заплатил за то, чтобы они молчали. В ночь, когда Маша убежала из дома, была страшная метель. Она еле добралась до церкви, находящейся в соседней деревне, где ее ждали приятели жениха и священник. Жених выехал в церковь отдельно, но из-за метели сбился с дороги, заблудился и смог выбраться только к утру, опоздав на свое тайное венчание. Невеста несколько часов томилась в беспокойном ожидании.

В эту же ночь в метели сбился с пути один молодой офицер. Он увидел вдали огонек и поехал на него. Оказалось, то была церковь, в которой ночью горели свечи. Когда он подъезжал к церкви, его встретили трое мужчин, которые закричали ему в темноте – «Сюда, сюда!» и ввели его в церковь. Как только он вошел в церковь, сразу началось венчание. Насмерть перепуганная, взволнованная невеста даже не посмотрела на него. Она подняла на него глаза только тогда, когда венчание уже было совершено и священник сказал: «Поцелуйте друг друга». Маша, увидев, что обвенчалась с другим человеком, упала в обморок, а молодой офицер быстро выбежал из церкви и уехал в неизвестном направлении.

Машу чуть живую привезли домой, так, что никто даже не узнал, что она ночью куда-то уезжала. Она много дней была больна, бредила, чуть не умерла. Ее возлюбленный, узнав от своих приятелей, что произошло в ту ночь, когда он заблудился в метели, написал бывшей невесте гневное письмо, и их отношения были разорваны.

Вскоре в России началась война с Наполеоном, молодого человека призвали в армию, и вскоре Маша узнала, что он геройски погиб. Сама же Маша вела себя довольно странно: к ней сватались женихи, но она всем им отказывала и была грустна. И никто не догадывался, что она уже замужем, и при этом даже сама не знала – за кем. В глазах всего общества она имела ПРАВО выйти замуж, но сама она понимала свою ОБЯЗАННОСТЬ хранить верность неизвестному, но законному мужу. Она не могла пойти против собственной совести и Бога, нарушив таинство брака. Так она и жила – не жена и не невеста.

Когда война с Наполеоном закончилась и русское воинство возвращалось из Европы домой, в их городе остановился на несколько дней военный отряд. И один из офицеров был принят в доме Маши. Маше этот офицер очень понравился, и она ему тоже. Все это видели и ждали, что Маша, наконец, выйдет замуж. Но офицер вел себя очень странно: он был явно влюблен в Машу, но не признавался ей в любви, не делал ей предложение. И вот, наступил день отъезда его отряда из города, после чего Маша с офицером больше уже никогда не увидятся… Наконец, он пригласил ее прогуляться на прощание. Маша чувствовала, что между ними состоится объяснение, и очень этого боялась, ведь ей придется отказать тому, которого она, наконец, по-настоящему полюбила…»

Д/з: прочитайте финал повести «Метель» А. С. Пушкина или посмотрите фильм-экранизацию повести, чтобы узнать, чем закончилась эта история. А затем напишите, как повлияло на судьбу Маши то, что она обязанность поставила выше своего «права на счастье»?»

( из телеграм канала Натальи Юферовой А смысл?)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.