Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Календарь

Дерево Святейшего Патриарха Алексия II засохло перед его смертью Самаркандское чудо патриарха Алексия II

Синодальная комиссия по канонизации уже приступила к работе по канонизации Патриарха Алексия II.

Противников канонизации много, и комиссии, несомненно, будут вставлять палки в колеса. Однако любые попытки умалить деяния русского патриарха обязательно провалятся. Например, католиков, посмеявшихся над совершенном Алексием II при жизни чудом, до смерти напугал внезапно появившийся древний череп.

За время своей жизни Святейший патриарх Алексий II совершил несколько деяний, которые с уверенностью можно назвать чудом. Одно из самых удивительных произошло в Самарканде в 1996 году.

Там во время посещения могилы пророка Даниила, Святейший обратил внимание на засохшую фисташку. Это мощное развесистое дерево было маленьким кустиком, когда Тамерлан привез в Самарканд из военного похода в Малую Азию останки Даниила, с помощью которых он надеялся уберечь город от землетрясений. 600 лет фисташка стояла рядом с мавзолеем пророка и укрывала паломников от зимнего ветра и летнего зноя.

 

 — К приезду Алексия II она уже несколько лет была сухая, — вспоминает Олим, сотрудник мавзолея, отвечающий за садовые растения. — Мы все собирались ее спилить, но не успели. Думали убрать дерево после окончания визита.

 

Патриарх освятил место, а потом сам спустился к святому источнику и принес воды, которой окропил дерево.

 — Это произошло 16 октября, а в марте фисташка впервые за пять лет зацвела, — говорит Олим.

      

 

 

Весть о чуде мигом разлетелась по Самарканду. Об ожившем дереве говорили затаив дыхание и уже тогда многие называли патриарха святым человеком.

К мавзолею Ходжи Данияра, как пророка называют мусульмане, потянулись паломники со всего мира. Даже Дмитрий Медведев во время прошлогоднего визита в Узбекистан попросил своего узбекского коллегу Ислама Каримова показать ему чудо-дерево.

О совершенном патриархом чуде с новой силой заговорили вместе с вопросом о его канонизации. Противники православной церкви хотят подвергнуть сомнению некоторые его деяния, в том числе и самаркандское чудо.

Например, когда в начале марта на некоторых сайтах появилась информация, что дерево не зацвело, в Самарканд прилетела католическая делегация, чтобы вовремя зафиксировать «неувязочку». Весна в Узбекистан действительно пришла поздно, и на фисташке успели дать побеги лишь несколько веточек. Одну из них горе-туристы со смехом обломили.

 Я сделал им замечание, — говорит случайный свидетель вандализма Улукбек. — Но они не обратили на меня внимания и стали спускаться к источнику, из которого Алексий II брал воду, чтобы окропить дерево.

Когда туристы ступили на ведущую к ключу дорожку с холма, на котором стоит мавзолей, прямо им под ноги осыпался пласт глины, а из холма показался гладкий отполированный череп и кости.

 Видели бы вы, как они бежали, — смеется Улукбек.

Останки на следующий день изучила бригада археологов. Рядом с ними нашли меч и элементы доспехов времен Тамерлана.

 — Судя по всему, это был знатный воин, может быть, один из боевых друзей Тимура, раз он удостоился чести лежать рядом с мавзолеем пророка, — предполагает доктор исторических наук Саид Аббасов.

Кем бы ни был при жизни хозяин черепа, его появление сейчас можно считать чудом. Одним своим видом он защитил и честь Алексия II, и святое место от незваных гостей.  

 

— Нынешняя весна (2008 года) заставила многих задуматься, — говорит Одил-ходжа. — Мы промолчали, когда увидели засохшие веточки на святой фисташке. И потом пришла скорбная весть из Москвы. 5 декабря 2008 года умер Патриарх Алексей II. Мы сразу поняли, что хотело сказать нам чудо-дерево. Оно уже тогда скорбело о предстоящем уходе святого человека. 

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.