С этим сложно не согласиться, практически невозможно найти человека, оспаривающего высоту евангельского учения. Но, в то же время, крайне мало найдется тех, кто готов положить христианскую праведность в качестве своей профессиональной деятельности, не ссылаясь на особые обстоятельства современности и необходимость корректировки Божественного закона применительно к сложной общественной, политической, церковной ситуации»,— отметил Владыка митрополит.
«Вероятно, кто-то скажет, что ближайшим смыслом воспитания в школе является формирование у учащихся осознанного отношения к исполнению гражданского долга, уважения к государственной власти, общественным институтам, истории и культуре – и с этим нельзя не согласиться! Ибо это достойно уважения, а значит и является значимой образовательной целью. Значимой, но не главной. Если в Евангелии и говорится о земном отечестве, то лишь как о прообразе Отечества Небесного – истинной цели христианской жизни. Только в этом контексте Церковь видит смысл не только школы, образования, воспитания, но и государственного строительства»,— подчеркнул митрополит Меркурий.
Если бы наши планы, даже будучи реализованы на сто процентов, принесли бы стране только земное благополучие, – с точки зрения Церкви это можно было бы считать глобальным провалом проекта по созданию системы духовно-нравственного воспитания в российских школах. Долг христианина однозначно в пользу жизни Вечной, и в истории Церкви, отечественной истории мы находим немало примеров, когда ради исполнения Евангелия в жертву приносилась вся сумма земных благ. Немало подвигов было совершено и во имя Родины, но в основе всегда лежали нравственные принципы, основанные на верности вечным Божественным заповедям.
… одной из промежуточных целей христианского воспитания можно считать патриотизм, любовь к своей родной стране, уважение к культурным традициям – собственным и других народов, живущих вместе с нами. В этом, но не только, мы видим нашу общую цель во взращивании подрастающего поколения.