Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Календарь

РОЖДЕСВЕНСКИЙ   ПОСТ. Для чего нужен пост.

originalС 28 ноября по 6 января будет длиться Рождественский пост, предшествующий большому празднику – Рождению в мир нашего Спасителя Господа Иисуса Христа.

Как мы готовимся к встрече с гостями, убираем в доме, себя приводим в порядок, так и душу свою готовим к встрече с Богом. Земная жизнь дана нам для радости соединения с Богом, через это человек становится счастливым уже на земле.

Заповедь поста является самой древней ,она была дана людям с самого начала Богом в Эдеме , где мы были созданы для жизни вечной. Ослушавшись Бога, люди были осуждены на смерть. Все мы находимся в состоянии грехопадения и нуждаемся в очищении от зла.

Когда апостолы не смогли изгнать беса из страждущего, то спросили Бога почему не смогли , Господь ответил : «сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17:14-21). Церковь установила посты, чтобы христиане имели в них оружие против диавола и козней его. Самоограничение служит средством достижения духовной свободы от рабства своим похотям.

Пост помогает душе принять помощь Божью — благодать.

Пост является не целью , а лишь одним из средств, хотя и не мало важным , к её достижению. Постясь нам легче видеть свои грехи ,каяться, молиться, смиряться перед Богом , что ведет к постепенному избавлению от страстей и соединению души с Богом.

Бог показал нам образ того, как необходимо готовиться к важным событиям в нашей жизни. Готовясь к Своему служению, Он постился сорок дней.

Мы слишком подчинены своему телу в ущерб душе. Для того, чтобы дать духу свободу в его устремлении к Богу, необходимо «утеснить» свою плоть насколько это возможно для нас. «Объедение и сластолюбие пригвождают нас к земле и обсекают, так сказать, у души ее крылья.» (Св. Иоанн Кронштадский)

Но если мы будем просто воздерживаться от скоромной пищи, ничего не меняя в своей жизни, не работая над своими недостатками, не посещая храм , не участвуя в Таинствах Исповеди и Причащения, то пост станет для нас просто полезной диетой для тела и никакой пользы не принесет душе.

Пост в православии, как и все другие добрые дела ради Христа делаемые, ведет к приобретению Святого Духа.

«Кто постится, тот становится легким и окрыляется, и бодрым духом молится, угашает злые пожелания, умилостивляет Бога и смиряет надменный свой дух».

«Если ты не можешь поститься, то, по крайней мере, можешь не роскошествовать, а это не маловажно и не далеко от пощения и может укротить неистовство диавола. Ибо ничто так не любезно демону, как роскошь и пьянство – источники и мать всех зол.» (Св. Иоанн Златоуст).

Необходимо понимать, что главное не воздержание от пищи как таковое, а чтоб оно соединялось с воздержанием от вредного для души, от разного рода удовольствий, куда можно включить увеселения и просмотры пустых и развлекательных программ по ТВ, пустое времяпровождение в компьютере за играми.

Кто не может поститься, тот пусть подает милостыню, пусть молится дома, пусть посещает храм, читает Евангелие , душеполезную литературу, пусть примирится с врагами, пусть простит всех обидчиков, помогает чем может ближнему. Кто будет это исполнять, тот совершит истинный пост.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил:

«Говорят: не важное дело есть скоромное в посте, не в пище пост; не важное дело носить дорогие, красивые наряды, ездить в театр, на вечера, в маскарады, заводить великолепную дорогую посуду, мебель, дорогой экипаж, лихих коней, собирать и копить деньги и прочее; но из-за чего сердце наше отвращается от Бога, Источника жизни, из-за чего теряем вечную жизнь? Не из-за чревоугодия ли, не из-за драгоценных ли одежд, как евангельский богач, не из-за театров ли и маскарадов? Из-за чего мы делаемся жестокосердыми к бедным и даже к своим родственникам? Не из-за пристрастия ли нашего к сластям, вообще к чреву, к одежде, к дорогой посуде, мебели, экипажу, к деньгам и прочему? Возможно ли работать Богу и маммоне, быть другом мира и другом Божиим, работать Христу и Велиару? Невозможно. Из-за чего Адам и Ева потеряли рай, впали в грех и смерть? Не единственно ли из-за еды.? <…>Питаясь пространно, делаешься плотским человеком, духа не имущим, или плотью бездушной, а постясь, привлекаешь к себе Духа Святого и делаешься духовным.»

Всем читателям «Приазовской степи» желаю приятного поста и радости духовной от встречи с Христом.

настоятель храма Св. Марии Магдалины протоиерей Николай Бандурин

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.