«Всех вас, дорогие братья и сестры, сердечно приветствую на выставке-ярмарке «Дон Православный»!
В первую очередь, хочу от всего сердца поблагодарить Губернатора региона, председателя Законодательного Собрания Ростовской области, аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе за всемерную поддержку данного благого начинания – этой выставки. Ведь она включает в себя не только торговую составляющую, но в большей степени нравственную и духовно-просветительскую.
Находясь здесь, я задумался над тем, что наша жизнь переходит в совершенно иное качественное измерение. Здесь, на Дону, я уже 12 лет по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавляю митрополию. И, казалось бы, за почти 35 лет своего священнического служения я видел многое в жизни: наблюдал, как меняются взаимоотношения власти церковной и светской, воинства и Церкви, общественных и религиозных организаций, законодателей… Это очень сложный и тернистый путь. Но вглядываясь в эти несколько десятилетий, что мы вместе с вами прошли, я могу свидетельствовать о том, что народ наш, пусть и не так быстро, как хотелось бы, но все же обращается к Богу.
Но что это означает? Обратиться к Богу – значит смотреть в одном направлении, одинаково думать и верно определять свое целеполагание на пути развития общества и приближения его к нравственным идеалам христианства. Мы начали понимать, что наше Отечество – наши близкие, семья, государство, армия, Церковь, культура – это и есть наша ценность. И во многом, без всякого сомнения, это заслуга Церкви Божией.
И вот, сегодня мы стоим с вами перед святыней – Августовской иконой Божией Матери, которая явилась во время очень тяжелых событий, когда шли ожесточенные бои в Сувалковской губернии России. Солдаты Российской империи молились, и в этот момент, в ночь с 13-го на 14-е сентября 1914 года, произошло явление Богоматери на небе во свете, что наблюдали десятки и сотни людей, после чего и была написана эта икона.
Но даже по прошествии почти 110 лет этот образ продолжает укреплять дух нашего воинства. Она была принесена сюда, на эту выставку, из госпитального храма святителя Луки Войно-Ясенецкого, что расположен на территории военного клинического госпиталя города Ростова. Перед образом Пречистой до сих пор молятся солдаты, в том числе и наши раненные ребята, что сейчас находятся на лечении, приходят к ней, чтобы вознести свои молитвы. Это, действительно, национальная святыня, что способна объединить всех нас!
И я убежден, что те молитвы, которые мы сегодня возносили, услышит Царица Небесная и благословит нас миром внутренним, благоденствием в Отечестве нашем; благословит народ наш, трудолюбивый и созидательный, к совершению добрых дел. И так будет всегда до тех пор, пока мы вместе трудимся, молимся, обращая взоры свои к Богу и к Божией Матери.
Благодарю всех организаторов выставки за ваше участие, усердие и желание потрудиться! Пусть Господь благословит всех нас!»
Чудесное явление
Образ Августовской иконы Божией Матери отражает чудесное явление Пресвятой Богородицы русским войскам в начале Первой мировой войны в районе города Августова Сувалкской губернии Российской империи (ныне территория Польши). Свидетелями чуда стали десятки солдат, которые и описали его.
Около полуночи часовой заметил на небосклоне яркую звезду, приближающуюся к земле. Затем он увидел явственный облик Богородицы с Божественным Младенцем. После чего стало медленно угасать и снова превратилось в звезду. На следующий день началось наступление русских войск, закончившееся разгромом врага. Явление Божьей Матери укрепило боевой дух армии, которая поверила в небесную защиту на поле битвы.
Об Августовской иконе Богродицы.
Икона написана в том виде, как описали произошедшее событие очевидцы. Пресвятая Дева Мария с Младенцем Иисусом на левой руке стоит на облаке. Яркое свечение от головы Небесной Царицы озаряет стоящих на земле воинов. Жестом правой руки Она указывает им путь к победе!
Святой образ «Августовская икона» еще называют «Августовской победой» или «Августовской свечой». День памяти Августовской иконы Божией Матери установлен 14 сентября.
Образ Августовской иконы был преподнесен Свято-Георгиевскому приходу города Ростова-на-Дону – главному храму Южного военного округа – митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием. Впоследствии он был передан в Госпитальный храм в честь святителя Луки Крымского.
