Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Календарь

«БЛАГОДАРИТЕ БОГА, ЧТО РОДИЛИСЬ В РОССИИ». Для тех, кто любит Россию.

Старец Николай Гурьянов родился 24 марта 1909 года. Для русских людей нашего времени он был таким же светочем любви Христовой и радости, каким был прп.Серафим Саровский более столетия назад. Бог наградил о.Николая многими талантами: прозорливости, чудотворения, даром исцеления. Открыл и время его кончины. При последней встрече со священником Псковской епархии и духовным другом о.Борисом Николаевым батюшка вдруг сказал: «Давайте споём тропарь Успению Божией Матери». Старец отошёл ко Господу во время Успенского поста — 24 августа 2002 года.

    Главное, что хочется отметить, говоря о даре утешения,  свойственном старцу, — это то, что утешал он не только отдельных людей в их скорбях, но и с надеждой и верой говорил о судьбе России в целом. В ответ на сетования людей на тяжелую жизнь: «Батюшка! Как жить, когда Россией правят люди, ненавидящие и разрушающие ее?» — он неизменно говорил: «Нет! Нами правит Бог! Живите и радуйтесь!» Тем же, кто неумеренно отчаивался по поводу общих бед России, старец говорил, что это настроение, эти мысли нужно воспринимать как искушение. Самые разные паломники свидетельствуют, что это было одним из  главных поучений старца — не допускать мыслей о том, что Россия погибла.

 

«Глубоко переживая разрушение русской культуры ее врагами, нравственное убийство русского народа, я была почти в состоянии отчаяния. Мне казалось, мир рушился вместе с Россией. Свои переживания я рассказала батюшке, не пытаясь сдержать слезы. Старец не перебивал меня, покачивал головой: “Так, так”. Затем он спросил: “А где ты видишь, что все разрушается? Знаешь, кто тебе все это показывает?” Я продолжала плакать и объясняла причины своей боли. Неожиданно вспыхнул свет, и мои глаза оказались прямо перед изображением Страшного суда. Батюшка указывал на дьявола: “Вот кто тебе показывает все. Гляди, какой он. Это Страшный суд, когда одни пойдут в рай, а другие в ад. Нам с тобой надо попасть вот сюда (то есть в рай). Большеотчаянной озлобленности по отношению к иудеям у тебя не будет. Надо истово осенить себя крестным знамением и сказать: «Господи, спаси и помилуй, ведь мы приняли Святое Крещение ».

«Я спросила, спасет ли Господь Россию. “Тю! — легонько хлопнул по лбу меня батюшка. — Все может быть хорошо, молиться только надо .  Спустя много лет на вопрос корреспондента о том, возродится ли Россия, старец ответил: “А она и не умирала. Нет-нет-нет. Нет-нет-нет. Где просто, там Ангелов со сто, где мудрено, там — ни одного. Когда нам кажется, что уже — все…Нет…» «Старца спрашивали о России, а он отвечал: “Россия не умирала”. “Ох, как хорошо у нас. Слава Тебе, Господи. Господь… не оставляет нас”. «На вопрос о влиянии злой силы батюшка отвечал с удивлением и улыбкой: “А как Бог? О воле Божией забыли?”» «Батюшка все время повторял: “Все хорошо, да, все хорошо . Какие мы счастливые, что мы в Церкви, что мы причащаемся…”»

Старец неизменно повторял, что надо радоваться тому, что храмы и монастыри восстанавливаются, надо радоваться, что все больше людей приходит к Богу. И главное — не унывать, а надеяться на Божию милость. “Скорбеть — терять благодать Божию, а надо радоваться и веселиться”. Батюшка во всем учил полагаться на волю Божию: “Будет, как должно быть”». «В самые сложные периоды жизни батюшка всегда говорил: “Что тебе волноваться, у тебя есть  вера”».

Краткие изречения старца Николая.

Чтение старцем Николаем одних и тех же стихов разным людям, так же, как и вынужденные прилюдные исповеди у калитки, созидали то, что можно назвать высоким словом соборность, а попросту: делали всех родными, близкими друг другу, народом Божиим.

Поэтому мы считаем, что и те краткие изречения старца, которые запомнили и записали отдельные люди, значимы не только для того человека, к которому они были обращены, но и для всех нас.

Батюшка вообще говорил мало, видимо он был от природы молчалив, потому его редкие высказывания были афористичными – в одной фразе заключалась целая жизненная программа. Потому так ярко запоминалось все, сказанное старцем.

Краткие изречения мы извлекли из вышеназванных воспоминаний и писем старца.

«Будьте всегда радостны, и в самые тяжелые дни вашей жизни не забывайте благодарить Бога: благодарное сердце ни в чем не нуждается».

«Ты не рвись, а молись святому (тому, кому был посвящен храм) и он все устроит».

«Все слава Богу! Все будет хорошо. Господь поможет».

«Живи просто – доживешь до ста».

«Пекись о своем мире душевном, вот и в мире будет порядок».

«Радуйтесь, ведь вы с Богом».

«Радуйтесь, что вы верующие, православные».

«Ходи в храм и веруй Господу. Кому Церковь не мать, тому Бог не отец. Смирение и молитва – главная. Одна черная одежда – еще не смирение».

«Поздравляю вас с очищением совести» (после исповеди).

« А ты хорошо выучил, как пишутся частицы “не” и “ни”?»

«Положитесь, дорогие мои, на волю Божию, и все будет так, как вам нужно».

«Мы с вами, моим драгоценные, самые счастливые, потому что Господь с нами, Царствие небесное здесь и Ангелы Божии рядом…»

На вопросы отец Николай обычно отвечал кратко: «Благословляю…Не надо… Пусть потерпит…Не скажу…Все будет хорошо». Чаще всего говорил: «Надо помолиться».

«Скорбеть – терять благодать Божию, а надо радоваться и веселиться».

«Мы должны побеждать зло добром, а сами не должны побеждаться злом».

Иносказание о нашем состоянии и общем состоянии мира: «Облака, осень скоро, холодает, а потом зима, лед, а по льду скользко ходить. А мы еще и танцуем. Так можно упасть и разбиться».

«Только не оставляйте духовной жизни».

«Ведь какое счастье, мои драгоценные, что вы сохранили Истинную Веру» И если кто будет вам обратное говорить, не верьте. Ведь это мы сейчас в гостях, а потом все пойдем домой. Но, только, мои драгоценные, горе будет нам дома, если мы в гостях были, да что-то нехорошее делали.

Мы сейчас в гостях, а пойдем домой. В гостях хорошо, а дома лучше. Но там, дома, двоякое направление жизни – там вечная радость для праведников и страшный геенский огонь для грешников. И это не какие-то выдумки, нет, это – Истина.

Я только хочу сказать вам, мои драгоценные, берегите растительный и животный мир…Ведь посмотрите, как все Бог устроил».

«Надо жалеть неверующих людей и всегда молиться, чтобы Господь их избавил от вражеского помрачения».

«Человек рожден для того, чтобы беседовать с Богом».

«Радуйтесь и благодарите Бога, что вы родились в России, что вы – православные».

Любил повторять псаломские слова: «Стопы моя направи по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие».

«Никогда не снимайте крестик. Читайте утренние и вечерние молитвы обязательно».

«Можно спасаться и в семье и в монастыре, только живи свято мирной жизнью».

«Цель нашей жизни – вечная жизнь, вечная радость, Царство Небесное, чистая совесть, покой – и все это в нашем сердце».

«В первую очередь любите труд, Отечество, человека и помните тзречение Слова Божия: «Трудящийся да яст», то есть кто работает, тот и ест».

«Не огорчйтесь, Роднуша, за посещение неприятностей, это – спутники жизни в наших оздоровлениях».

«Свет Божий не без добрых людей. И вы, в свою очередь, будьте со всеми в любви  и светлой радости».

«Милая сестрица, принесем в жертву Спасителю нашему все свои лучшие чувства: волю, любящее сердце, крепкую Веру. И будет пребывать Господь в сердцах наших ныне и во веки».

Проходят годы, мы вспоминаем те или иные слова старца и только сейчас начинаем понимать, почему он так говорил, что значили его слова.

Из всех вышеприведенных слов, да и из всего жизнеописания старца Николая мы можем составить ответ на вопрос: чему учил батюшка людей? – Учил духовному бодрствованию (или трезвению) и собранности, терпению, послушанию, скромности, устремленности к Вечности, при этом – бережливому отношению к ближним, жалости, скромности, трудолюбию, стремлению к постижению воли Божией и недопущению уныния. В целом – не головному мудрованию, а устремленности к жизни по евангельским заповедям.

«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.