Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Календарь
Архивы

Преподобный Сергий служил Святой Троице, всему миру, каждому человеку.

Святой Преподобный Сергий Радонежский – Великий Игумен земли Русской  начал духовное возрождение своего земного Отечества с , объединения Руси после вражды и междоусобиц. В годы монголо-татарского ига он стал духовным лидером страны, часто мирил враждовавших между собою  князей, пешком ходил в их уделы и смог убедить их в том, что  для того чтобы свергнуть  ордынское иго  нужно объединиться.  Народу нужна сильная власть, способная объединить все силы и привести их к победе.

Когда Великий Князь  Московский  Димитрий Донской, решил освободить Русь от татарского ига, он приехал к Сергию  и просил его благословения на бой с татарами.  Преподобный благословил его биться за правое дело, за свое отечество, за веру православную. Он окропил Князя и его дружину святой водой, отслужил молебен и дал в помощь на битву двух иноков, бывших воинов Пересвета и Ослябю. Стоя с войском у Дона, от вида огромнейшего войска  татар, Димитрий не решался перейти реку. В эту минуту прискакал от преп. Сергия гонец с просфорою и грамотою с наказом сразиться без промедления. Такой своевременной помощью и поддержкой  преп. Сергий предотвратил соединение Мамая с королем польским, находившимся совсем рядом.

Во время сражения преподобный Сергий с монахами молился о победе и об упокоении павших воинов, называя их по именам. Не смотря на страшную и кровавую битву, которая шла на Куликовском поле,  во время которой погибло много русских воинов , Господь даровал нам победу . Св. Сергий, увидев духовными очами, что враг разбит, объявил о победе своим монахам.

       Даже после окончания своей земной жизни, в самые тяжелые времена государственной жизни он  видимо и в разных местах являлся избранным  людям, воодушевляя и давая ценные советы.

За пять лет до основания крепости Свияжск ,перед Казанским походом царя Ивана Грозного, при непонятно откуда доносившемся пении и колокольном звоне, появлялся старый инок, ходил с крестом в руках, благословляя, точно отмеряя место, и когда его пытались взять татары, исчезал на их глазах.

Когда в  1521 г. ханы крымский и казанский подступили к беззащитной Москве, которая была  без войска и без государя, люди видели как преп. Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский  долго со  слезами умоляли, покидавших Москву святителей Московских , мощи которых покоились в Москве, помиловать город. Отпев молебен, святители вернулись в город, и Москва была чудесно спасена. Ханские лазутчики видели вокруг Москвы огромное воинство, и ханы в страхе отступили. Это событие вспоминается ежегодным крестным ходом 21 мая.
   В 1592 г. помощью преп. Сергия Москва спасена в день обретения его мощей, 5 июня, от крымского хана Кязы-Гярея.

Среди бедствий смутного времени, когда Россия была близка к гибели, оплотом Русской земли стала Троице-Сергиева лавра , выдержавшая месячную осаду поляков и русских предателей,  которые не смогли преодолеть силу Святой Троицы. Преп. Сергий являлся защитникам Лавры и России и предупреждал о намерениях врагов. И даже поляки видели, как он обходил  ограду с кропилом и святою водой.  Дважды являлся  Минину во время молитвы с повелением собирать казну для воинства и идти на освобождение Москвы. Но Минин не решался. Тогда в третий раз явился преподобный, с угрозами, и Минин стал собирать помощь воинству.

Преподобный Сергий служил Святой Троице, всему миру, каждому человеку.

Святому Сергию молятся учащиеся и студенты о даровании разумения в учебе.

                    Святой Сергий Радонежский, моли Бога о нас!

Икона «Святой Сергий благославляет князя Димитрия Донского на Куликовскую битву» за ним стоят иноки Пересвет и Ослябя.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.