Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Календарь
Архивы

ЛЮДИ ДОЛГА. ВСТРЕЧА С ГЕРОЕМ СССР ВЛАДИМИРОМ НЕВЕРОВЫМ.

31 января 2020 года в Сухо-Сарматской школе с. Андреево-Мелентьево состоялась встреча старшеклассников и учителей с командиром 101го мотострелкового полка, Героем Советского Союза, генерал-лейтенантом   Неверовым Владимиром Лаврентьевичем,  автором книги «Годы на огненной земле. 101 мсп», нашим земляком таганрожцем, ныне проживающим в Москве.

Эта встреча очень важна  для учеников, т.к. девять с лишним лет Афганской войны  в  учебниках истории показаны, мягко говоря, очень и очень компактно даже не параграфами, а абзацами из параграфов и маленькими пунктами.

Ребятам и учителям было интересно общение с Владимиром Лаврентьевичем, потому, что его рассказ и презентация, были не сухой констатацией фактов, а живым общением и представлением реального опыта войны в тяжелейших условиях,  по ходу которого он  задавал ребятам вопросы, призывая анализировать сказанное.  Когда он задал вопрос продолжать ли или окончить рассказ, все дружно попросили рассказывать еще. Владимир Лаврентьевич сумел обосновать,  и показать чтобы детям были понятны положительные и отрицательные предпосылки участия России в этой войне, ее цели и выполненные задачи.

Особенно интересны были рассказы  о случаях  многократного чудесного спасения отважного командира от рук басмачей и неминуемой смерти, которые он приписывает своему Ангелу Хранителю.  А также о том, что находясь в самом огне, он своей заботой и любовью смог сохранить жизни солдат.

   Звезду Героя России он получил за то,  что его полк ,выполняя  смертельно опасные военные операции храбро и умело, за два года войны вернулся в Россию с наименьшими потерями.  Радостно было, когда на его  вопрос залу «Верите ли вы в Бога?», ребята дружно ответили : «Да!».

«Молодцы!»,  ответил Владимир Лаврентьевич.

Владимир Лаврентьевич необыкновенно светлый и легкий человек, в конце встречи после общей фотографии мне очень захотелось поблагодарить его, и пожать его мужественную руку. Я поблагодарила его и  сказала: «Бог хранил вас за то, что вы хранили своих солдат», он обрадовался и сказал, что так же точно ему говорил один его знакомый священник. Владимир Лаврентьевич упомянул о том, что когда он шел на военную операцию и у него в кармане была  с собою молитва «Живые помощи», написанная женой, то у него все проходило хорошо, а когда он переодевался и забывал взять молитву, то было тяжело и были потери.

      Несомненно, что этот живой урок истории ветерана и  активного участника более ста пятидесяти военных операций, мудрого и талантливого командира и рассказчика, патриота своей Родины, останется в памяти слушателей и поможет им лучше понять подвиг советских солдат, как людей долга,  в этой войне.

 помощник настоятеля храма Святой Марии Магдалины с. Андреево-Мелентьево Л.Бандурина

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.