Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Календарь
Архивы

Фильм «Союз спасения»

На мой взгляд, режиссеру Андрею Кравчуку удалось развеять миф о  декабристах как о «рыцарях без страха и упрека» спасающих Россию от «гнета царизма»,  созданный у нас в стране западниками и советскими историками, которые на деле были «горсткой безумцев, чуждых нашей святой Руси», по словам русского историка М.А. Корфа.

Одним из ключевых моментов к пониманию сущности взглядов декабристов , на мой взгляд находится в самом начале фильма, когда будущий царь Николай I, принимая на службу в царскую гвардию декабриста Сергея Муравьева-Апостола спрашивает его почему он 6 лет не был у Причастия. Тот отвечает ему, что ему не в чем было каяться. Не видящий своих грехов от гордыни, очень хорошо видит чужие грехи. В фильме показано, как подло Муравьев –Апостол убивает командира Черниговского полка Густава Гебеля, который пытался спасти его от его предательства царя.

Известно, что после победы над Наполеоном  для России наступил «золотой век», она приросла землей, у нее была мощная боеспособная армия, в стране был культурный и научный расцвет.

 Заговорщики хотели захватить власть. Пестель, считал, что надо уничтожить весь императорский дом, включая детей, и поставить у власти диктатора, конечно же самого Пестеля, звавшегося русским Робеспьером. Пестель отрицал Бога и Церковь.

Когда внезапно умер царь Александр I, его брат Константин отказался стать царем, и тогда законным наследником мог стать только Николай I, другой брат Александра I.

Константин  долго публично не отрекался от престола, и выходило, что он законный император. Этим замешательством воспользовались заговорщики.

Мятежным офицерам удалось обманом поднять против царя около 3000 солдат, выстроившихся с оружием на Сенатской площади и собравшихся штурмовать царский дворец. Провокаторам необходима была кровь. Оболенский и Каховский смертельно ранили героя войны 1812 г. Милорадовича, вышедшего к ним на переговоры, чтобы избежать кровопролития.

Второй парламентер от  царя, герой войны полковник Стюрлер застрелен Каховским.

Третий посланник — Великий князь Михаил Павлович, брат императора, чудом остался жив.

Четвертый переговорщик генерал-майор Сухозанет был осмеян.

         После этих попыток образумить восставших генерал-адъютант графа Толя сказал царю: «Ваше величество, прикажите очистить площадь картечью или отрекитесь от престола»

 Император распорядился выкатить орудия и открыть огонь. Первый залп был дан над людьми, у мятежников была возможность повиниться. Но они стали готовиться к штыковой атаке, второй залп рассеивает восставших.

Мятеж был подавлен, арестованные попав в Петропавловскую крепость, писали доносы Николаю, где оправдывали себя и просили прощения, попутно  сдавая своих «соратников».

Император Русской империи Николай I,  проявил христианское милосердие, из 579 человек арестованных по делу «декабристов», были оправданы почти 300. Казнили не всех главарей, а только  5 –х  и убийцу – Пестеля, Муравьева-Апостола, Рылеева, Бестужева-Рюмина, Каховского,

88 человек сослали на каторгу в Сибирь, 18 на поселение на Кавказ, 15 разжаловали в солдаты.

План Лондона на дестабилизацию Русской империи был провален благодаря твердой воле царя Николая I, иначе Россия бы окунулась в революционный хаос и неизвестно чем бы он закончился для всех нас.

Л. Бандурина.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.