Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Календарь

Архивы

Архив за день: 19.11.2019

6. ПРОСТЫЕ ЭФИРЫ: ВЫБОР

Видео 15 мин. Интересные и важные размышление на тему вызовов действительности от Игоря Петровского.

О ПОДЛИННОЙ СВОБОДЕ И РАБСТВЕ.

Видео 16 мин. Прессекретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский размышляет на актуальные темы современности в свете Евангелия.

12 ноября, в рамках утренника «Казачьи посиделки» пять групп детей детского сада «Сказка» с. Андреево-Мелентьево познакомились с историей праздника Донской иконы Богородицы.

В  детском саду
«Сказка» с. Андреево- Мелентьева созданы необходимые условия для
организации работы по духовно-нравственному  и патриотическому воспитанию детей.

Чувство любви к Родине — это одно из проявление чувства
Евангельской любви к своему  ближнему, к
своему народу.  И это чувство необходимо
воспитывать с самого раннего детства, ведь 
без него человек может не ощутить своей причастности к истории  своего народа и желания быть его частью.

В детском саду «Сказка», стараниями руководства,
воспитателей, родителей воспитанников, а также жителей всего села,  создан уголок «Казачья изба». По желанию
родителей  действует  кружок православного воспитания» Добрый
мир», проводятся утренники, посвященные  христианским праздникам, памяти святых
угодников  и истории Донского края.

Так,  12 ноября прошел
утренник » Казачьи посиделки». Подготовили и провели его воспитатель
и преподаватель кружка «Добрый мир» Лидия Кудряшова и музыкальный руководитель
детского сада, регент церковного хора и руководитель вокального ансамбля
воскресной школы храма Святой Марии Магдалины села Андреево-Мелентьево Ирина
Карпенко. Дети познакомились с историей празднования чудотворной  Донской иконы Божьей Матери, которую особо
чтили  казаки и перед началом всякого
дела просили ее заступничества и благословения.

Дети читали стихи, пели казачьи песни, частушки, участвовали
в танцах, играх. Казачата показали свою смелость, ловкость и находчивость в
предложенных заданиях .

Знакомство с Православием и изучение народного фольклора и обычаев, вошедших в нашу культуру из Евангелия,  даёт благодатную почву для воспитания достойного гражданина страны, патриота своей Родины, развивает такие качества как доброта, терпение, милосердие.

19 НОЯБРЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО ПАВЛА ТАГАНРОГСКОГО.

Дни памяти святого старца: 23 марта — день блаженной кончины, 20 июня — день канонизации

Павел Павлович Стожков родился 8 ноября 1792 года (19 ноября по новому стилю) в семье дворян Черниговской губернии. В 16-летнем возрасте юноша тайно покинул отчий дом и целый год паломничал по монастырям, а когда вернулся, отец сурово наказал его.

Когда Павлу исполнилось 25 лет, отец, видя его непреклонную решимость посвятить себя служению Господу, разделил свое имущество между ним и его старшим братом Иваном. Получив большое наследство, молодой подвижник раздал его Христа ради и, взяв благословение у отца, навсегда ушел из родного дома.

Павел примерно десять лет провел в странствии, посещая духовных светочей того времени, научаясь непрерывному Богообщению.

В 1825-30 годах он поселился в г. Таганроге, выбрав его местом своего будущего подвига. Здесь праведный вел самый простой образ жизни. Наделенный от рождения большой физической силой и крепким здоровьем, Павел работал на хлебных ссыпках таганрогских купцов Солодовых. По свидетельству очевидцев, все работы он выполнял на совесть, но, заслышав первый благовест, сразу оставлял работу и спешил в храм на службу.

Праведный Павел поселился в келье на пер. Депальдовском (ныне Тургеневский, 82). Люди, видя усердие праведного Павла в молитве, почитании храма и праздников, замечая его праведную жизнь, стали обращаться к нему за советом, многие захотели подражать ему в этих подвигах — вокруг старца образовалась многочисленная община, состоявшая из мирян. Община жила по строгим монастырским правилам. Некоторые из членов общины испросили благословение жить в келье со старцем, другие почитатели старца, люди семейные, владевшие имуществом, занимавшиеся торговлей, продолжали жить в своих семьях — старец с любовью их окормлял, являя им образец покаянного подвига в миру.

«Молись крепко и настойчиво. Скверное чувство станет тебе подсказывать, что эта молитва не искренняя, что полна сомнений, а ты все-таки молись; сделаешь что дурное, не падай духом и молись, ведь кто же тебе в этом помочь может? Какой человек? Никто, как Бог, и ты Ему молись, молись и всегда молись. У него и правда вечная, и сила несокрушимая!», — учил праведный Павел.

Прозревая сердечное устроение каждого, старец по-разному общался с приходящими: одних старец строго смирял, жестко указывая на страсти, гнездящиеся в душе; других же подводил к раскаянию тихо и ласково.

Особую заботу старец проявлял о заключенных таганрогской тюрьмы: передавал им пожертвования, утешал и всячески поддерживал. Некоторые узники доверяли старцу свои покаянные записки, а тот отдавал их священникам и сам усердно молился за заключенных. Усопших заключенных старец Павел готовил к христианскому погребению.

С момента кончины старца, которая последовала 10 марта (23 по новому стилю) 1879 г., народное почитание угодника Божия не только не прекратилось, но и умножилось, и от года к году все более возрастает.

На место упокоения старца Павла — в часовню на Старом таганрогском кладбище; в Никольский храм, где почивают его мощи;а также в келью, где он провел последние годы жизни – приходят многочисленные верующие, приезжают паломники со всех уголков России и со всего мира. Обращаясь с молитвой к праведному, люди неизменно получают, по его заступничеству пред Богом, помощь и исцеление.

Почитается в народе и ученица старца Павла – старица Мария Величко, возглавившая общину после его кончины. Известны многочисленные случаи прозорливости и молитвенной помощи старицы Марии.

20 июня 1999 в момент прославления великое множество людей стало очевидцами чудесного события: в середине литургии, вокруг солнца, стоявшего в зените над Никольским храмом, среди ясного неба появился большой радужный круг.

В ночь с 19 на 20 ноября исполняется 10 лет со дня мученической кончины отца Даниила Сысоева.