Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Календарь

Архив за день: 15.08.2018

О ТОМ КАК РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ОГОЛТЕЛАЯ АНТИРЕЛИГИОЗНАЯ ПРОПАГАНДА И РАЗЖИГАЕТСЯ НЕНАВИСТЬ К ПРАВОСЛАВНЫМ НА РЕСУРСЕ «ЛЕНТА .РУ»

О СИЛЕ ПОКАЯНИЯ. Протоиерей Владимир Вигилянский.

В моей священнической практике было несколько историй, когда мне исповедовались самые страшные злодеи, уже одно то, что у них нашлись силы прийти и покаяться Богу в содеянном, накладывает на нас всех запрет вершить свой «небесный» суд над любым грешником.

Осуждать зло – да! Но не выносить свой приговор людям!

Давно хотел написать о православных святых, которые были виновны в убийствах.

В первую очередь вспоминают о благоразумном разбойнике на кресте, который признал, что был осужден справедливо, и получил «достойное по делам» наказание. Именно ему Распятый Христос сказал: «Ныне же будешь со Мною в раю».
Вспоминают святого апостола Павла, который в юности, до того, как он стал последователем Христа и покаялся за свои убеждения, «поощрял», как пишут, убийство своего родственника архидиакона Стефана. 

Рассказ о СВЯТОМ ВАРВАРЕ, бывшем разбойнике (IX в., память 6 мая).

Существует множество вариантов его жития. Одно из них составлено агиографом 14 века Константином Акрополитом.

Согласно его версии, мусульманин Варвар был родом из северной Африки и вместе с арабским войском в 828 году принимал участие в походе на Никополь. Там войско было разбито, и после этого Варвар стал разбойником – грабил и убивал одинокий путников.
Один раз он зашел в храм, чтобы проследить за священником, которого замыслил убить и ограбить. Там шла служба, и вдруг он видит ангелов, во всем блеске величия сослужащих иерею. Его это так поразило, что он принес исповедь этому священнику и попросил его крестить. 
Варвар с согласия священника сам наложил на себя епитимью: ушел в горы, обвязав себе цепью шею, руки и ноги, не позволял себе ходить на двух ногах и передвигался, как звери – ползком или на локтях и коленях. Он не носил на себе одежды и питался растениями. 
Так он жил в одиночестве вдали от людей несколько лет.
Однажды охотники перепутали его со зверем и застрелили из лука. Поняв свою ошибку, они принесли тело священнику, который узнал в нем Варвара и похоронил по-христиански. 
Потом его мощи стали источать миро, от которого исцелялись люди.
Жизнеописатель святого Варвара пишет, что этим миром была исцелена его дочь.

Преподобный МОИСЕЙ МУРИН (330-405) – египетский христианский святой эфиопского происхождения. 
До покаяния – главарь шайки разбойников, грабивших и убивавших людей. Несколько десятилетий подвизался в монастыре под руководством аввы и получил власть над бесами. В конце жизни был рукоположен в пресвитера, собрал вокруг себя 75 учеников. Был убит разбойниками.

Преподобный ИАКОВ ПОСТНИК (VI в.) был жителем Финикии (ныне Ливан). 
Его житие в трансформированном виде легло в основу повести Льва Толстого «Отец Сергий». 
Достигший больших духовных даров отшельник Иаков исцелил пришедшую к нему отроковицу от беснования, но впал с нею в грех блуда. Думая скрыть от людей свой грех и избегнуть позора, он убил девицу, а затем бросил тело в реку. Устрашившись этого согрешения, он пришел в монастырь и исповедовал перед всей братией свои смертные грехи. Потом он долго странствовал по пустыне, пока не поселился в пещере, проводя многие годы в безмолвии и посте и ежедневно каясь перед Господом. 
В той стране случилась засуха и лютый голод. Епископ со всем своим клиром стали просить молитв у отшельника Иакова. Когда тот вознес молитву, пролился обильный дождь. Это было знаком Божиего прощения. До своей кончины преподобный Иаков прославился своими чудесами, исцелениями и победами над бесами.

ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИК АНТОНИЙ КАРЕЙСКИЙ (принял мучение в 1516 г.) был родом с Волыни. 
В юности он попал в шайку разбойников и обагрил свои руки кровью убитого им человека. Игумен из монастыря в Белостоке, к которому он пришел на покаяние, отправил юношу на Афон отмаливать свои грехи. Там он попал под руководство старца, который постриг его в монахи. 
После многолетних аскетических и молитвенных подвигов Антоний отправился в город Фессалоники, который к этому времени уже более 80 лет был под властью османских поработителей. Он вошел в церковь, превращенную в мечеть, и стал на коленях молиться Христу, истинному Богу. Был схвачен, претерпел страшные мучения за то, что отказался отречься от Христа и перейти в ислам, и предан сожжению.