Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Календарь

Архив за день: 06.07.2018

8 июля -день семьи, любви и верности. День памяти Св.Петра и Февронии Муромских.

Святой благоверный князь Петр (в иночестве Давид) и святая благоверная княгиня Феврония (в иночество Евфросиния) — русские православные святые, Муромские чудотворцы.

 

     История жизни святых князей Петра и Февронии — это история верности, преданности и настоящей любви, способной на жертву ради любимого человека.

История любви этой супружеской пары подробно описана величайшим автором XVI века Ермолаем Еразмом в древнерусской «Повести о Петре и Февронии». Согласно «Повести», супруги княжили в Муроме в конце 12 — начале 13 веков, они жили счастливо и скончались в один день.

       Благоверный князь Петр вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой — тело князя покрылось струпьями и язвами. Никто не мог исцелить Петра от тяжкой болезни. Со смирением перенося мучения, князь во всем предался Богу.

В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Святой Петр послал в ту деревню своих людей.

Феврония в качестве платы за лечение пожелала, чтобы князь женился на ней после исцеления. Петр пообещал жениться, но в душе слукавил, поскольку Феврония была простолюдинкой. Феврония исцелила князя, но поскольку дочь пчеловода прозрела лукавство и гордость Петра, она велела ему оставить несмазанным один струп как свидетельство греха. Вскоре от этого струпа вся болезнь возобновилась, и князь со стыдом снова вернулся к Февронии. Феврония вновь вылечила Петра, и уже тогда он женился на ней. Читать далее

«МЫ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОСЕТИЛИ БЫ СНОВА РОССИЮ» Футбольные болельщики в Сретенском монастыре

В эти дни в России проходит Чемпионат мира по футболу, и в нашу страну приехало множество иностранных болельщиков. К нашему удивлению, мы стали замечать, что в Сретенский монастырь, вход в который не обозначен никакими надписями и табличками на иностранных языках, ежедневно заходят десятки болельщиков из других стран. Мы решили познакомиться с некоторыми из них и расспросить об их впечатлениях о России и русских людях, посещенных ими городах, нашей культуре и менталитете.

Отец и сын из Израиля, Яффа:

– Меня зовут Рамзи, мне 65 лет. Мы православные христиане из Израиля, живем в Яффе. Я в России уже в третий раз, на этот раз приехал сюда со своим сыном Марио, которому 36 лет. Марио здесь в первый раз.

– Какие у вас впечатления от России и столицы на этот раз?

– Прежде всего, Москва – это очень красивый и чистый город. Мы приехали специально на чемпионат мира, у нас не так много времени, чтобы посетить другие города вашей страны. Но от Москвы мы просто в восторге. И, поскольку мы православные, мы пришли сегодня в храм. Это уже второй православный храм в Москве, который мы посетили.

Вообще, туристом быть хорошо. Когда ты турист, жизнь прекрасна. Однако должны признаться, в Москве есть и кое-что неприятное. Это ваши таксисты. Они нечестные: за поездку из аэропорта с нас хотели взять 150 долларов США!

– Как вам наш монастырь?

– Очень красиво и очень богато. Сразу видно, что сюда вложено много средств и усилий. Вообще, Россия, Восточная Европа, Украина – это все православные страны, и они должны быть вместе, я считаю.

– А кто вы по профессии?

– Я страховой брокер, а Марио юрист. Кстати, вы обратили внимание, что у него аргентинское имя? Я очень люблю футбол, и в 1978-м году был Чемпионат мира в Аргентине, где победили аргентинцы. У них был знаменитый форвард Марио Кемпес, и в честь него я и назвал сына!

Пьер и Даниэль из Бразилии:

– Нас зовут Пьер и Даниэль, мы приехали из Бразилии. Нам здесь уже удалось повидать множество достопримечательностей и святынь православного мира. Например, мы посетили храм святого Василия Блаженного, а сейчас собираемся пойти в храм Христа Спасителя. Храм Василия Блаженного поразил нас своей красотой и великолепием, он хранит в себе дух древней России.

Также мы увидели добрые и счастливые лица людей, доброжелательное отношение к приезжим. Вообще, приехав в Россию, мы думали, что увидим серьезные, строгие лица, а на самом деле все оказалось иначе. Русские очень веселые и дружелюбные люди, с открытой душой, всегда готовые прийти на помощь.

Сами мы принадлежим к Католической церкви, дома иногда посещаем храм. Мы с удовольствием посетили бы снова Россию. Приезд сюда для нас настоящее открытие.

Еще нам очень понравился ваш монастырь. Поражает своей красотой новый собор. Это удивительное место, просто частичка рая на земле.

Хосе из Колумбии:

– Меня зовут Хосе, и я из Колумбии. В России я уже второй раз.

– А первый раз вы когда были?

– В 2012-м г. я побывал в Санкт-Петербурге. Теперь, приехав на Чемпионат мира, могу сказать, что побывал уже в двух самых больших городах России. В Санкт-Петербурге я был очень впечатлен архитектурой и историей, вообще всем тем, что стоит за этим городом. К примеру, я посетил Зимний дворец и Эрмитаж. Все эти места наполнены культурой, традициями.

– Как вам Москва в сравнении с Санкт-Петербургом?

– За то время, которое я успел здесь провести, мне показалось, что Москва более «административна». Наверное, это естественно, ведь Москва – столица. Поэтому здесь можно увидеть новые здания, современную архитектуру. А в Санкт-Петербурге, напротив, больше исторической связи с прошлым.

Люди в России доброжелательны и открыты к тому, чтобы помочь тебе

– Вы успели пообщаться с россиянами?

– Я могу много чего сказать о русских. То, что мы слышим о других странах, во многом зависит от СМИ и прессы. Но одно из главных преимуществ туризма состоит в том, что он позволяет тебе увидеть все как есть, своими глазами. Увидеть людей такими, какие они на самом деле, подлинно ощутить город, культуру и страну. Моя поездка открыла мне глаза. Побывав здесь, я увидел, что люди в России доброжелательны и открыты к тому, чтобы приветствовать и помочь тебе. Это очень забавно, т.к. я на самом деле этого не ожидал. Наверное, у меня было представление о том, что русские более закрыты, но когда я приехал сюда, то это было потрясающе.

Я уже знаю нескольких своих соотечественников, приехавших сюда, которые говорят, что когда-нибудь они очень хотели бы жить здесь, в России, потому что им нравится русская культура и русские люди. Я не хочу вдаваться в политику в этом деле, потому что некоторые русские друзья сказали мне, что не очень хорошо обсуждать политику. Я считаю, что обсуждение политической стороны вопроса подобает президентам и премьер-министрам. А нам, простым гражданам и простым людям, лучше просто говорить друг с другом и понимать, что между нами нет каких-то существенных отличий, – разница существует лишь в СМИ и прессе, в небылицах, которые они нам рассказывают нам друг о друге.

– Какими мыслями вы, может быть, хотели бы поделиться?

– Я повстречал здесь столько добрых и прекрасных людей, которые открыты и хотят помочь тебе! В конечном итоге важным является наш подход в общении с людьми, в уважении других и понимании того, что может, мы и разные, у нас разные культуры, религии, традиции, но от этого мы можем обогащаться. Это нужно ценить, а не атаковать и критиковать.

Три болельщика из Мексики:

– Здравствуйте. Откуда вы приехали, и кто вы по вероисповеданию, если не секрет?

– Здравствуйте! Мы католики из Мексики.

– До своей поездки в Россию что вы знали о нашей стране?

– Раньше мы никогда здесь не были и лишь слышали, что это красивая страна, в которой живут холодные и серьезные люди. О! Еще мы слышали о матрешке!

– А что вы думаете о России и русских людях сейчас?

– На самом деле у вас очень гостеприимные, дружелюбные и красивые люди! А Москва просто великолепный и очень уютный город. Нам здесь очень нравится!

 

Подготовили Юрий Пущаев
и студенты СДС Федор Немец, Константин Цырельчук, Артемий Банщиков 

http://www.pravoslavie.ru/114143.html