Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Календарь

Архивы

Архив за день: 15.05.2018

Начался процесс общецерковной канонизации расстрелянного большевиками в 1918 году ростовского священнослужителя Константина Верецкого.

32454704_10214464553281794_1443200958115872768_nКомиссия по канонизации Русской Православной Церкви (Москва), после рассмотрения всех материалов, приняла долгожданное положительное решение о начале процесса канонизации на всецерковном уровне расстрелянного большевиками в 1918 году ростовского священнослужителя отца Константина Верецкого.

Отец Константин, после общецерковного прославления (святой, признанный всеми 15 мировыми церквями), станет первым ростовчанином, канонизированным в масштабах всей Русской православной церкви, с почитанием во всех других мировых православных церквях.

Ростов обретет своего первого святого!
В «канонизационном» списке находятся еще несколько десятков кандидатур. Но первой в нем стоит фамилия ростовского священника Константина Верецкого, который был убит большевиками в феврале 1918 года.

Специальная комиссия, в которую вошли историки, священнослужители, представители общественности, изучала биографию отца Константина.
Биография отца Константина тесно связана с событиями истории нашего города в самые сложные ее времена.

Константин Верецкий родился 21 мая 1874 года (по старому стилю) в селе Пятихатки Ростовского уезда Екатеринославской губернии (ныне это Неклиновский район Ростовской области) в семье священника. Примерно с 1750 года сложилась семейная традиция: если в роду Верецких рождался мальчик, то он становился священнослужителем. Такая судьба была уготована и маленькому Косте. Вскоре после рождения мама повезла его в Таганрог, где в то время жил праведный человек Павел Стожков (ныне прославленный святой праведный старец Павел Таганрогский). Верующие люди приезжали издалека, чтобы увидеть Павла, побеседовать с ним. Праведник благословил будущего священника в младенческом возрасте.

Кстати, до сегодняшнего дня старец Павел был единственным святым на донской земле общецерковно прославленный.

Вторым канонизированным святым на Дону станет Константин Верецкий… И первым в Ростове.

Константин получил образование в Екатеринославской духовной семинарии (в то время Ростов-на-Дону был уездным городом Екатеринославской губернии). Верецкий отличался прекрасной памятью и усидчивостью, блестяще изучил богословские науки. По окончании семинарии решил пойти по стезе образования, став учителем Слова Божьего.

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

С юношеского возраста Константин часто приезжал в Ростов к своему троюродному брату и лучшему другу Мануилу, который жил в Никольском переулке (ныне Халтуринский), 38.
Он тоже получил духовное образование в Екатеринославе, выдержал экзамен на диакона и был причислен к Казанской церкви Ростова-на-Дону.Частые приезды в Ростов сыграли решающую роль в судьбе Константина. Совсем недалеко от квартиры Мануила Верецкого, на Пушкинской 33, находился дом предпринимателя Ивана Николаевича Орлова. Константин познакомился с его дочерью Евлампией. Она была одной из богатых невест Ростова, имела хорошее образование, была скромна, помогала нуждающимся. Но ее отец не хотел, чтобы дочь выходила замуж. По одной из легенд, во время своего приезда в Ростов в 1893 году праведник Иоанн Кронштадтский предсказал Ивану Орлову, что замужество его дочери закончится несчастьем. Поэтому глава семьи сразу указывал на дверь всем без исключения женихам. Константин увидел Евлампию в Казанской церкви, во время службы Мануила. Молодые люди стали тайком встречаться под иконами, а потом перенесли свои свидания в город. Вспыхнула яркая непреодолимая любовь, которая сметает все границы…
В конце концов, родители Евлампии дали благословение на ее брак с Константином. Молодые обвенчались в Казанской церкви в августе 1911 года, причем в таинстве венчания, в качестве псаломщика, принимал участие Мануил Верецкий. Сразу после бракосочетания Константин увез молодую жену из Ростова в местечко Ейское Укрепление, где в то время он работал учителем в сельской школе. В конце 1911 года в жизни Константина произошло еще одно важное событие: он был рукоположен в сан священника и определен служить в Свято-Троицкой церкви местечка Ейское Укрепление.
Между тем родители Евлампии переживали разлуку со своей любимой дочерью, и то, что она живет в глухой провинции. В приданное Евлампия Ивановна получила родительский дом на Пушкинской, 33. Иван Николаевич использовал все свое влияние, чтобы молодые жили в нем. По делам благотворительности Орлов хорошо знал епископа Симеона, и сумел добиться перевода отца Константина в Ростов, третьим священником в церковь Всех Святых на Погосте.

ВСЕ СВЯТЫЕ НА ПОГОСТЕ

Этот храм был заложен 8 сентября 1864 года на главном городском кладбище (на этом месте сейчас построен Дворец спорта). Существенный финансовый вклад в строительство сделал тогдашний городской голова Андрей Матвеевич Байков. Пасху 1913 года отец Константин и матушка Евлампия Ивановна отпраздновали уже в своем доме на Пушкинской, 33.
Этот дом находился в 15 минутах ходьбы от церкви Всех Святых, что было очень удобно для Верецкого, который любил пешие прогулки. Церковь находилась на городском кладбище, существование которого связывалось с истоками развития Ростова. Здесь находили упокоение ростовцы, которые строили свой город, любили его и старались сделать прекрасным для будущих поколений. Склепы и надгробия стояли как дворцы в прекрасном саду. На центральной аллее были установлены скамейки для отдыха, и даже уличные фонари. Ростовцы не жалели средств на сохранение памяти предков…
Прихожане церкви Всех Святых были состоятельными людьми. К приходу относилось 500 дворов. Православных прихожан насчитывалось 3887 человек. По сословиям — духовенство, военные, статские, купцы, мещане, цеховые и прочие городские обыватели, крестьяне.

РАССТРЕЛЯН БОЛЬШЕВИКАМИ
Когда началась Первая Мировая война (тогда ее называли Великой), священник Верецкий сразу начал собирать помощь для нужд Русской армии, навещал раненых, которые лечились в ростовских госпиталях. К этому времени в семье Верецких родилась дочь Елена. Константин еще забрал к себе детей умершего брата и всемерно о них заботился.
Дети безумно любили отца Константина. Его слово было для них законом.

ПЕРЕВОРОТ 1917го.

Когда в Петрограде произошел большевистский переворот, Константин Верецкий в своих проповедях назвал его наказанием для всего православного народа. Отец Константин говорил, что большевики разрушат не только церковь. Они раздавят и разграбят кладбище, дети на разрушенных могилах будут играть черепами, а мрамором с надгробий начнут украшать театры и памятники революционерам.
Все в точности так и произошло в годы советской власти…
9 февраля 1918 года белые офицеры-добровольцы оставили город без боя, начав отчаянный «ледяной поход» на Кубань.
В Ростов вошла «социалистическая армия» Рудольфа Сиверса. На улицах было пусто, ростовцы попрятались в своих домах. А 10 февраля, в субботу, отец Константин как обычно собрался идти в церковь. Обеспокоенная матушка Евлампия Ивановна просила мужа, чтоб он оставался дома, ведь их маленькая дочь все время плакала. Но Константин Верецкий сказал, что накануне он обещал отслужить требы своим прихожанам и не может их подвести. И еще он попросил жену, чтобы она его поняла и отпустила. В такие дни он должен быть в храме. Красные отряды заходили в город с запада, со стороны реки Темерник. Одной из первых ростовских церквей на их пути был храм Всех Святых. До сих пор остается неизвестным, случайным был визит в этот храм распаленных жаждой крови красноармейцев (им было приказано убивать священников), или они пришли специально за отцом Константином, узнав о его антибольшевистских проповедях. Когда в храм ввалились пьяные матросы и красногвардейцы, Константин Верецкий находился в алтарной. Он успел причаститься и молча вышел к незваным гостям. Его силой выволокли из церкви, подвели к церковной ограде. В последний момент священник сумел отстраниться и встал напротив своих убийц. Он спокойно смотрел на них, по-прежнему не говоря ни слова. Эта спокойная уверенность смутила убийц, на некоторое время они застыли в нерешительности. Они потребовали его повернуться к ним спиной. Отец Константин отказался и смотрел палачам в глаза. Потом кто-то выстрелил из револьвера в лицо священника. А затем все стали палить из винтовок в упавшего отца Константина.

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА

Такое вопиющее святотатство как расстрел священника в церкви попало в газеты, которые тогда еще не находились под контролем большевиков, оно упоминается в исследованиях по красному террору в России. Евлампия Ивановна всю жизнь прожила в своем доме на Пушкинской 33. Только когда «экспроприировали» ее квартиру, то ее вместе с малолетней дочерью, племянницей и родственниками переселили в полуподвальное помещение дома. Евлампия Ивановна скончалась в 1953 году, всего несколько дней не дожив до своего 80-летия, похоронена на Братском кладбище. Дом Орловых на Пушкинской, 33 снесли в 90-х годах прошлого века. Дочь Верецкого Елена Константиновна замуж так и не вышла, оставшись девицей. Она работала в ростовском предприятии «Энергосбыт» и жила в полученной ею квартире на Семашко, 48.
Церковь Всех Святых Елена Константиновна посещала очень часто. Когда храм взорвали стала ходить на службу в кафедральный собор. Елена Константиновна Верецкая дожила до 1990 года и была похоронена на Северном городском кладбище.
Разъехались по миру другие родственники ростовского батюшки: его правнучатый племянник живет в Испании, а правнучатая племянница на Украине. Когда по просьбе Ростовской Епархии понадобилось найти фото Константина, поначалу казалось, что это невозможно: все документы утеряны, родственные связи нарушены, все старшие родственники уже умерли. Но случилось почти невероятное: нашлись дальние родственники в Германии у которых непонятно каким образом сохранилась фотография отца Константина. Лишь благодаря этому маленькому чуду вы можете видеть эти прикрепленнын к посту фотографии.

×××
Торжественное прославление священномученика Константина на Дону пройдет в день, который будет определен чуть позже Главой Донской митрополии.